La harina
de algarroba es una harina aromática, dulce, con sabor bastante parecido al
cacao y con muchas propiedades nutricionales y terapéuticas. Es soluble en
líquidos y se puede mezclar rápidamente sin necesitar cocción.
La harina de algarroba puede tomar el lugar del chocolate en la
preparación de tortas y postres. Se utiliza directamente en lugar del cacao en
polvo, para incorporar en masas o preparados.
La algarroba (fruto del algarrobo) es una vaina de color
castaño oscuro que puede medir de 10 a 30 centímetros de longitud. Existen dos
tipos de vainas: las blancas y las negras
.
Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos.
Además, se las considera como un alimento energético, ya que contienen un 50%
de azúcar natural (fructuosa, glucosa, maltosa y sacarosa) y un 10% de
proteínas, además de minerales como calcio, hierro y fósforo.
Propiedades de la algarroba:
-Las semillas son ricas en fibra soluble por lo que
facilitan la digestión y benefician la flora intestinal incrementando los
lacto-bacilos.
- Posee mucho hierro (más que el hígado vacuno), calcio
(más que la leche), magnesio, fósforo, cinc, silicio, manganeso y cobre.
-Se destaca por su elevado contenido de potasio y bajo
contenido de sodio.
-Tiene buena presencia de vitamina A, B1, B2, B3, C y D.
-No posee gluten (es apta para celíacos) y pocas grasas
(3%) de excelente calidad.
-Mezclada con jugo de arándanos estimula el
funcionamiento de los riñones.
-Es muy rica en taninos, un potente antioxidante natural.
Información nutricional por 100 grs:
Proteínas 10%
Carbohidratos totales 67%
Azúcares naturales 50%
Calorías 315
Fibra no soluble 11,5%
Fibra dietética soluble 0.5%
Carbohidratos totales 67%
Azúcares naturales 50%
Calorías 315
Fibra no soluble 11,5%
Fibra dietética soluble 0.5%
Fuente
Pablito Martín
Pablito Martín